Июль 17 2019 12:05:47
Навигация
Новости
Порода

Кобели
Суки
Щенки

Галерея
Контакты
Поиск
Сейчас на сайте
Гостей: 1

Пользователей: 0

Всего пользователей: 10,264
Новый пользователь: tefVegrersE
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Знакомьтесь: поденгу - удивительный и универсальный.
Почему люди заводят собак? Причин намного больше, чем мы себе представляем. В моём случае изначально это была реализация детской мечты, также это может быть реализация потребности в заботе о ком-то, потребность в компаньоне, в безусловной любви, реализация потребностей младших членов семьи, потребность в защите и охране, реализация стремления к власти (самая нежелательная причина), а также потребности профессиональной деятельности.
Собак предпочитают люди, открытые окружающим, самодостаточные, те, кто легко заводят новые контакты. Такие люди в своём животном видят, прежде всего, друга. Они нуждаются в постоянной эмоциональной подпитке, а собаки умеют выражать радость, преданность, демонстрируя тем самым свои эмоции. Если вы из числа тех, кто нуждается в обмене эмоциями, общении, собаки будут наилучшими домашними питомцами именно для вас.
Дружба является, пожалуй, наиболее универсальной вещью, которую собаки дают людям. Научные исследования свидетельствуют о том, что собаки приносят много пользы для здоровья. Собаки помогают расслабиться, снизить артериальное давление, вести активный образ жизни и многое другое.
Связь с собакой формируется в тот момент, когда она входит в жизнь человека. Со временем эта связь постоянно укрепляется.
Почему человек выбирает определенную породу? Ответом на этот вопрос может служить мода на породу, эстетический подход, принцип престижа, детские переживания, также (и это наихудший из возможных) принцип «чтоб боялись», и тот, что выбрала я, - рациональный подход.
Помимо мотивации, естественно, важную роль играет ситуация «здесь и сейчас», то есть то, в каких обстоятельствах принимается окончательное решение по породе. Это следующие факторы: эмоциональный, фактор наличия, фактор неожиданности и фактор «всё к одному».
Безусловно на выбор собаки огромное влияние оказывает конкретный характер и темперамент будущего владельца.
Каждая порода собак хороша по-своему, у каждой есть своя история, свои достоинства и недостатки и каждая обладает характерной внешностью, которая не позволяет спутать её ни с какой другой породой.
В многочисленной литературе и на просторах Интернета вы можете найти массу информации о той или иной породе собак, где вам советуют выбирать ту, что больше всего понравится. И тут я хочу с этим не согласиться.
Дело в том, что то, что сегодня нравится, может обернуться разочарованием завтра. Увы, но если не брать во внимание перечисленные выше факторы при покупке щенка, даже наши вкусы меняются!
Единственным правильным решением перед покупкой щенка в момент выбора породы, на мой взгляд, является быть предельно честным с самим собой и самому себе ответить на следующие вопросы: какой вы человек, какой у вас темперамент, какие основные черты характера, каковы ваши увлечения, как много у вас свободного времени, в каких условиях вы живете и т. д. И самый главный вопрос: для чего вам нужна собака?
Каждый человек, принявший решение приобрести собаку, ожидает гармоничных отношений с ней (это тема отдельного разговора), но не каждый знает, что выбор породы также оказывает большое влияние на качество будущих отношений хозяина с собакой.
Когда отношения между вами и вашим питомцем гармоничны, вы можете многому у
него научиться. Научиться непосредственности восприятия мира — основе человеческого здоровья. Многие, уже человеческие проблемы, возникают из-за того, что человек не умеет чувствовать себя и окружающих. Не умеет жить здесь и сейчас. Радующаяся собака полностью растворяется в своей радости, не стесняясь её выражать. Если бы человек умел так же открыто выражать свои чувства — здоровых людей было бы гораздо больше.
Я давно и профессионально занимаюсь кинологией, содержала разные породы собак и, как мне казалось, знаю о выборе всё. Но в 2012 году совершенно случайно и спонтанно я открыла для себя универсальную породу собак, рассказом о которой хочу поделиться с вами. Это порода — португальский поденгу. Именно представители этой породы способны сделать наши взаимоотношения с ней гармоничными. А возможно это становится благодаря универсальности этой породы. Судите сами: порода с очень древней историей, с тремя ростовыми разновидностями: малый, средний, большой и с двумя вариантами шерстного покрова: гладкошерстный и жесткошёрстный, с различными окрасами: жёлтый и олений всех оттенков от светлого до тёмного с белыми отметинами или без них, либо белый с пятнами данных цветов. Описанное в стандарте использование этой породы следующее: охотничья собака, сторожевая собака и собака-компаньон. Согласитесь, не каждая порода собак может похвастаться таким разнообразием!
Я остановила свой выбор на португальском поденгу малом гладкошёрстном (поденгу португезе). Сегодня в Санкт-Петербурге я являюсь единственным счастливым обладателем пары представителей этой удивительной породы собак. Да, эта порода очень популярна за рубежом, но пока очень редкая у нас в России. И я хочу рассказать вам о том, чего вы не прочтёте в стандарте породы.
На первое место я поставлю, пожалуй, интеллект. Это просто удивительно, на сколько умная и послушная эта порода! Представители португальского поденгу очень любознательны, наблюдательны, самостоятельны, обладают отличной памятью и быстро обучаются, прекрасно адаптируются к условиям, в которые попадают и с удовольствием выполняют любые просьбы хозяина. С этой породой можно заниматься курсингом и аджилити, ходить на охоту и даже в лес за грибами! У меня сложилось впечатление, что ничего невозможного для поденгу не существует!
Второй очень важный момент — это связь с хозяином. Поденгу очень тактичны, ненавязчивы, внимательны и отлично чувствуют настроение владельца. Это удивительно тонко чувствующие существа! Здесь я хотела бы отметить, что поденгу делают всё, чтобы у хозяина не было повода огорчиться или рассердиться на своего питомца. Также они преданны, отважны и всегда готовы защитить, если того потребует ситуация. Поденгу прекрасно ладят с детьми, а также с другими животными. Они готовы сопровождать вас повсюду, играть, работать или отдыхать, когда того желает хозяин.
Третье обстоятельство универсальности португальского поденгу заключается в практичности. Представьте, маленький размер 20-30 см, короткая шерсть без подшёрстка, которая не требует особого ухода, чистоплотность, отсутствие тяги к порче вашего имущества, крепкое здоровье (в том числе состояние зубов и дёсен, которые у большинства мелких пород собак требуют дополнительного ухода) и крепкая нервная система, долгожительство (средняя продолжительность жизни 12-14 лет), что немаловажно, учитывая как сильно мы привязываемся к нашим питомцам, неприхотливость в еде (собаки этой породы едят то, что даст им хозяин и при этом с отличным аппетитом), доброжелательный нрав и покладистость — разве эта порода не мечта для жителя мегаполиса?
Я очень надеюсь, что смогла заинтересовать вас этой универсальной породой. Уверена, что совсем скоро не только я, но и вы откроете для себя удивительный мир португальского поденгу.
Хочется верить, что каждый настоящий и будущий владелец собаки понимает, что ответственность за гармоничные отношения с его питомцем лежит полностью на нём, какую бы породу он не выбрал и на сколько бы универсальной она не была.

Виктория Лявданская зооинженер, психолог,
руководитель питомника «Викториа Кросс»

сайт: http://www.victoria-cross.ru, e-mail: victoria-cross@mail.ru.
8-911-790-91-04, 8-911-785-80-20

Статья напечатана в литературно-художественном журнале «Золотое Слово» выпуск № 13.