Июль 17 2019 12:04:37
Навигация
Новости
Порода

Кобели
Суки
Щенки

Галерея
Контакты
Поиск
Сейчас на сайте
Гостей: 1

Пользователей: 0

Всего пользователей: 10,264
Новый пользователь: tefVegrersE
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
О поденгу
В 2012 году в Санкт-Петербург мною была завезена первая пара малых гладкошерстных португальских поденгу. И, возможно, это покажется слишком эмоциональным, но я влюбилась в этих собак! Уверена, - эту удивительную породу по достоинству оценят и в нашей стране. С огромным удовольствием я хочу познакомить вас с ней. Итак...

Поденгу попали на Иберийский (Пиренейский) полуостров более 2000 лет назад. Они были завезены римлянами и финикийцами из Египта и других стран Северной Африки. С ходом времени поденгу менялись, приспосабливаясь к новым условиям и рельефу Португалии. Появились новые разновидности этих собак малого и среднего размера (изначально были только большие поденгу). Согласно существующей теории малые и средние поденгу – являются потомством малых иберийских волков и больших поденгу. В пользу этого говорят такие качества породы как выносливость, отличные физические данные, независимость натуры, самостоятельность.

Известны 3 типа Поденгу: большой португальский поденгу (Podengo grande), очень редкая порода, используемая для охоты на крупного зверя; средний португальский поденгу (Podengo medio), используемый для охоты на кролика (с одной собакой или стаей). Внешне напоминает ивисскую борзую; малый португальский поденгу (Podengo pequeno), используемый для норной охоты на кролика.

По качеству шерсти Малый Поденгу португезе бывает двух видов - гладкошерстный и жесткошерстный. В первом случае шерсть чуть длиннее, чем у обыкновенных борзых, но прямая, плотно прилегающая к кожному покрову. Второй тип – это собаки с длинной жесткой шерстью, чаще всего всклокоченной. По окрасу чаще всего встречаются палевые, рыжеватые, черные с белым особи. Подшерсток у Португальского Поденгу полностью отсутствует.

Собаки всех разновидностей гармоничны, с хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком. Они сухие, очень мускулистые, почти квадратного формата, за исключением Малого поденгу, которая заметно растянута и коротконога.
Собаки имеют сухую голову клиновидной формы с плоским черепом. Мочка носа окрашена в тон основного окраса. Глаза небольшие и косо поставленные, а цвет их варьируется в зависимости от окраса от медового до каштаново-коричневого. Уши посажены на средней высоте и широковато, стоячие, очень подвижные, ставятся вертикально, когда собака насторожена.

Шея длинная и мускулистая. Спина длинная, прямая или слегка наклонная. Поясница прямая или слегка выпуклая, широкая и мускулистая. Круп средней длины, широкий, очень мускулистый, прямой и слегка наклонный. Грудь не слишком широкая, грудная клетка глубокая и длинная, средней ширины, рёбра немного выпуклы. Хвост средней длины, в спокойном состоянии держится собакой между ног, а в возбуждённом горизонтально с лёгким изгибом или несётся вертикально изогнутым серпом, но никогда не образует кольцо.


Португальские Поденгу бывают трёх разновидностей: большие (рост 55-70 см), средние (рост 40-55 см, вес 16-20 кг) и малые (рост 20-30 см, вес 4-5 кг).
Преобладающие окрасы: палевый, желтовато-коричневый (все оттенки от светлых до очень темных) и черный (ослабленный или блеклый). Окрас должен быть полностью однотонный или с белыми отметинами, а также белый с отметинами стандартных окрасов.

Наш герой - Португальский Поденгу (поденгу в переводе с португальского означает «охотничья собака»), выслеживает добычу зрением, что характерно для борзых, а при необходимости пользуется чутьем и гонит ее с большой скоростью по следу, отдавая голос в манере, свойственной гончим. Поденгу, кроме того, апортирует добычу.

Малый Поденгу выслеживает кроликов, при необходимости вставая на задние лапы, что помогает ему лучше обозреть окрестности. Заметив зверька, он бесстрашно проникает в нору, где преследует и ловит ушастую добычу, пробираясь через подземные лабиринты, а особо талантливые песики вытаскивают кролика наружу, подавая в руки хозяина. Не беда, что размеры кролика порой соизмеримы с размерами собаки. Малый Поденгу – лучший охотник и идеальный домашний любимец, прекрасно справляющийся с обязанностями крысолова. И если вы также любите охоту, в компании с Малым Поденгу получите истинное удовольствие от нее.

У Малых Поденгу великолепное обоняние, кроме того, они мастерски раскапывают ямки, что позволяет успешно тренировать их на поиск грибов трюфелей. (Вероятно, такие песики отлично справятся с работой на таможне и в других службах, где требуется быстрое обнаружение предметов).
Для современного человека небольшая компактная и абсолютно неприхотливая собака, нетребующая особых сложностей в уходе - это ли не находка? Добавьте к этому веселый и общительный нрав, уравновешенный характер - вот вам и превосходный четвероногий друг для всей семьи. Хотя это и охотничья собака, но FCI не обязывает малых поденгу иметь рабочие дипломы. При желании владелец "малого португальца" может проверить его резвость на беговой дорожке на соревнованиях по курсингу. Собаки этой породы могут принимать участие в собачьих бегах с 12 месяцев.

Несомненным плюсом Малого Поденгу является то, что это очень здоровая порода. Поскольку вмешательство людей в разведение этой породы было относительно ограниченным, эти собаки имеют низкий процент наследственных заболеваний и являются очень выносливыми.
Средняя продолжительность жизни 12-14 лет.

Поденгу Португез умные, жизнерадостные, обладающие высокой любознательностью собаки. Смелые сторожа, великолепные и ласковые компаньоны для семьи, эффективные охотники. Эта порода собак очень умна и наблюдательна; обладает отличной памятью, добрая, внимательная, умеющая подстраиваться под настроение хозяина, с живым и мягким характером. Они отлично ладят с детьми и другими животными. Малые поденгу являются очень преданными собаками и наслаждаются временем, проведенным с семьей. Помните, обучая Поденгу Португез, важно проявлять твердость, но не в коем случае не жестокость, необходимо быть максимально справедливым с этими собаками. В отношениях с ними должно быть взаимное уважение, тогда проблем быть не должно.

Если вас заинтересовала представленная мной порода, вы можете связаться со мной по телефонам: (812)699-44-02, +7-911-790-91-04.
Зооинженер, психолог,
руководитель питомника «Викториа Кросс»
Лявданская Виктория.